Cia Venezia e Ca' Foscari: due premi di laurea per studiare le filiere agricole locali
Cia Venezia finanzia due premi di laurea per analizzare la redditività delle filiere agricole locali in collaborazione con l'Università Ca' Foscari.


VENEZIA – Due premi di laurea, per un totale di 4.000 euro, sono stati finanziati dalla Cia Venezia grazie alla collaborazione con l’Università Ca’ Foscari Venezia. I premi sono destinati a studenti e studentesse iscritti ai corsi di Laurea Magistrale offerti dalla Venice School of Management e dal Dipartimento di Economia. L'obiettivo dello studio è analizzare le filiere tipiche del territorio, con particolare attenzione alla redditività e alla salute economica di queste filiere, che sono fondamentali per l'economia locale.
Il progetto, intitolato “Analisi della redditività nelle filiere tipiche della provincia di Venezia”, è stato presentato dalla presidente di Cia Venezia, Federica Senno. La ricerca mira a valutare la redditività e la sostenibilità delle filiere agricole locali, analizzandone i costi e le determinanti economiche. In particolare, gli studenti sono stati chiamati a esaminare la redditività dei prodotti agricoli coltivati nella zona di Venezia, all'interno di quattro filiere specifiche: seminativi, orticole e vitivinicole.
«Con queste due tesi – ha dichiarato Federica Senno – chiediamo agli studenti di analizzare come la redditività delle filiere possa essere migliorata e di fornire le linee guida per favorire lo sviluppo delle aziende agricole verso modelli più robusti. Inoltre, il nostro obiettivo è di identificare possibili strategie di sviluppo per il settore, in modo che possa affrontare le sfide del mercato in modo più efficace».
Le tesi, frutto della collaborazione tra Christine Mauracher e Vladi Finotto della Venice School of Management e Annalisa Colombino del Dipartimento di Economia, offrono agli studenti l’opportunità di applicare la teoria appresa durante il loro percorso accademico a un settore cruciale per l’economia della provincia di Venezia. La Cia Venezia, infatti, ritiene che l’agricoltura, pur mantenendo un forte legame con la tradizione e con il rapporto diretto tra produttore e consumatore, abbia bisogno di un approccio imprenditoriale più moderno, che tenga conto delle dinamiche del mercato.
Gli studenti selezionati riceveranno il premio in due rate di pari importo: una di mille euro all'inizio della stesura della tesi e la seconda di mille euro al termine dell’esame di laurea, che dovrà avvenire entro la sessione estiva di luglio 2025.
«Siamo lieti di questa collaborazione con Ca’ Foscari – ha concluso Federica Senno – perché con questo progetto portiamo gli studenti a confrontarsi con un settore fondamentale per l’economia veneziana, l’agricoltura. Il nostro scopo è quello di promuovere un mestiere affascinante, che deve affrontare sfide moderne e guardare al futuro con l'impronta dell'innovazione e dell'imprenditorialità».