Riese Pio X – Si apre la settimana della Festa del Museto, che quest’anno celebra per la quarta volta il Campionato del Mondo del Museto, un evento che richiama i migliori norcini da tutta Italia e oltre confine. Organizzata dall’Ingorda Confraternita del Museto di Riese Pio X, questa manifestazione è diventata un punto di riferimento per gli amanti della tradizione norcina e del buon cibo. Con la leadership del Gran Norcino Matteo Guidolin, anche assessore alla cultura del Comune, il numero di partecipanti è cresciuto in modo significativo, con 72 concorrenti pronti a contendersi il titolo.
I protagonisti del Campionato del Mondo
Il campione in carica, Davide Mion, proviene dall’acclamata locanda “Alla Speranza” di Castelfranco Veneto, un luogo che da oltre mezzo secolo rappresenta l’eccellenza della tradizione gastronomica locale. Cresciuto nel mondo della norcineria, Mion ha ereditato i segreti del museto dalla famiglia, mantenendo una preparazione tradizionale con particolare attenzione alla selezione degli ingredienti senza aggiunta di spezie. La sua passione e abilità lo hanno reso un campione, ma ora dovrà difendere il titolo contro una nuova generazione di concorrenti.
Quest’anno si è registrato il record di partecipanti: 72 concorrenti provenienti da 4 province venete e altre regioni italiane come Friuli Venezia Giulia, Trentino e Brescia. La competizione continua a crescere, dimostrando l’interesse sempre maggiore per il museto e le tradizioni gastronomiche venete.
La selezione e la finalissima
Lunedì 11 gennaio si è svolta la selezione presso la storica sede della Confraternita del Museto, la Caneva dei Biasio, dove sono stati scelti i 10 finalisti veneti, insieme ai 6 friulani, 1 trentino e 1 bresciano che si contenderanno la vittoria nella finalissima del 17 gennaio a Casa Riese. L’evento, con il tutto esaurito in poche ore, prevede una cena con i migliori museti, offrendo un’opportunità unica per gustare le specialità locali e scoprire il vincitore del Campionato del Mondo.
La giuria sarà composta da personalità di spicco nel settore, tra cui il sindaco di Treviso Mario Conte, l’assessore regionale Federico Caner, il musicista Mario Brunello, l’esperta di carne Elisa Guizzo, e diversi imprenditori come Furio Bragagnolo di Pasta Zara, Lodovico Giustiniani della Cantina Borgoluce e Paolo Manzan, creatore del Villaggio delle Zucche di Nonno Andrea.
Il premio “Museto di Marca”
Una delle novità di quest’anno è il premio “Museto di Marca”, dedicato ai produttori locali di museto. Questo premio mira a valorizzare l’eccellenza del museto trevigiano e il suo legame con il territorio. I partecipanti trevigiani avranno la possibilità di essere premiati per la qualità del loro prodotto, simbolo della tradizione gastronomica del Trevigiano.
Il Festival Porcomondo!
Il Campionato del Mondo del Museto fa parte delle celebrazioni di Porcomondo!, il festival che ha preso il via il 10 gennaio con una serie di eventi collaterali. Dopo la gara del cren alla “Trattoria al Molino”, il festival proseguirà con appuntamenti come il Sant’Antoni Fieste dal Purcitar a Fagagna il 19 gennaio, il convegno “Buona salute? Buon salume!” il 21 gennaio a Campo San Martino con la Magna Porcatio il 25 gennaio e molte altre iniziative in programma fino al 23 febbraio, con eventi gastronomici e culturali legati alla tradizione suina.
Un appuntamento imperdibile per gli amanti del buon cibo e della tradizione veneta, che quest’anno si preannuncia ancora più avvincente e coinvolgente, con una serie di eventi che celebrano il museto e la cultura gastronomica locale.
Rimani sempre aggiornato in tempo reale, iscriviti ai nostri canali Whatsapp e Telegram. Per segnalazioni 327 94 39 574